当前位置:首页> 专题报道

严冬送温暖 爱心促和谐

来源:  时间:

为深入贯彻、落实河南省济源脱贫攻坚工作总体部署和安排,济源产城融合示范区粮食和物质储备局和济源市粮业公司的领导高度重视,1月2日召开了脱贫攻坚专题工作布置会,会上学习了市扶贫办下达的《济源脱贫攻坚“十个一”暖心行动方案》文件精神,安排了“暖心行动”具体工作方案。严格按照全市脱贫攻坚“暖心行动”部署要求,围绕实现“十个一”活动为载体、开展脱贫攻坚 “暖心行动”,通过活动激发打赢脱贫攻坚战的精神斗志和信心决心,进一步密切干群关系,凝聚强大攻坚合力。

严冬送温暖,爱心促和谐,关爱弱势群体,发扬为人民服务精神。我们的主要做法是;

一、市领导带头 访贫问暖

1月14日,济源示范区管委会委员、副市长侯波同大峪镇副书记、镇长冯璐在原粮食局副局长驻村工作队队长李卫东海事局副局长陈宁的陪同下到大峪镇三岔村展脱贫攻坚调研和慰问工作深入基层一线慰问困难群众,为他们送上新春祝福,勉励其正确对待眼前的困难,树立信心,战胜贫困,并送上慰问品。一番安慰话语,一份关爱,了解关系他们的生计问题、生活和身体情况,同时勉励他们鼓起勇气,战胜困难,还解决了实际性问题。确保困难家庭温暖过冬。在这个寒冷的冬天真正做到了雪中送炭,温暖了困难群众的心。

 

二、机关领导重视 精心组织

为做好脱贫攻坚“暖心行动”的活动。按照部署精心策划、周密安排,建立了以驻队队长为主要领导负总责、粮业公司齐抓共管,紧密配合村两委协调联动工作,精心组织责任明确,为“暖心行动”的活动做好了前期基础工


三、基层摸底排查 明确对象

为确保送“暖心行动”把工作落到实处,驻村工作队与村两委进行了认真细致的摸底排查,登记建档,将关注焦点重点投向困难户。一是建档脱贫户;二是收入较低的困难户;三是由于重大疾病、重大事故、意外灾害、子女教育等原因造成家庭生活特别困难的弱势群体;四是生活上有一定困难的党员干部;通过摸底排查,明确了帮困对象,为“暖心行动”活动的顺利开展提供了依据。

四、结对帮扶责任人 真情帮扶

帮扶责任人深入到贫困户家中,通过全面调查、掌握了贫困户的各项收入情况、困难和诉求情况、政策落实情况、住房和饮水情况、越冬过节储备情况,梳理、汇总涉及扶贫信贷、农副产品销售、畜牧养殖、发展庭院经济四方面亟需解决的问题。因地制宜为贫困户指导谋划创收增收等多渠道多种举措共谋发展。

 

五、以“十个一”活动为载体,积极开展脱贫攻坚“暖心行动”。

1、开展一次基层扶贫干部座谈会。在1月2日召开了一次基层扶贫干部座谈会,听取了来自最基层的扶贫干部意见建议,了解最真实的情况,找到目前工作中仍然存在的问题和薄弱环节,切实解决基层扶贫工作中的难题,为推进脱贫攻坚工作创造更好的环境、提供更多的支持,为打好2020年收官之战奠定坚实基础.

 

2、开展一次帮扶(带贫)企业座谈会。1月5日,第一书记同村支两委监委到济源市金峰耐火材料厂开展一次帮扶(带贫)企业座谈会,让帮扶(带贫)企业更好地聚焦产业扶贫、合作社带贫和贫困群众增收,为济源脱贫攻坚工作做出更大的贡献。

 

3、开展一次走访慰问活动。局、总公司领导为扶贫干部送来了三床被褥和其它慰问品,让扶贫干部感受到党和政府的关怀。开展迎新春送祝福活动,向多户困难家庭送去了食用油、大米、切实让困难群众感受到党和政府的关怀,及时帮助困难群众解决实际困难。通过此项活动传递党的祝福,共享政策关爱,喜迎新春佳节。

 

4、开展一次“习习春风”扶贫政策宣传活动。1月14日原粮食局副局长、驻村工作队队长李卫东、粮业公司副总经理乔虎文带领30人的志愿者组成的“习习春风”扶贫政策宣传队,集中开展一次“习习春风”扶贫政策宣传活动,在宣传过程中,我们把扶贫政策宜传与大排查、大走访相结合,与“三清零”活动相结合,与走访慰问活动相结合,与提高群众政策知晓度和满意度相结合,真正取得了实效。通过宣传使三岔河的父老乡亲充分认识到基础设施、公共服务等方面建设给他们带来的受益,不断提升贫因户、边缘户和一般农户对脱贫攻坚工作的知晓度、认可度、满意度。

 


5、开展一次迎新春送祝福活动。海事局副局长陈宁亲自为三岔河父老乡亲写春联写“福”字,粮食行业党员干部积极参加志愿者入村到户三岔河群众送春联、“福”字活动。及时送到广大群众手中,切实通过此项活动,广泛传递祝福,共迎新春佳节,激发内生动力。

 

6、开展一次文体联谊活动。2019年12月25日,旅游局各驻村帮扶单位、联村企业,要与结对帮扶的村开展一次文体联谊活动,通过小型文艺联欢会与群众喜网乐见的形式,进一步倡树文明新风,丰富农民精神文化生活,提振精气神。

 

7、开展一次志愿服务活动:帮扶干部、和粮食行业志愿者进村入户打扫房前屋后卫生,全面改善了村容户貌,让群众切实感到党和政府的温暖。


取得的实效是;

切实为贫困户解决实际问题,以高度负责的态度为贫困户排忧解难,开展脱贫攻坚“暖心行动”取得阶段性成效奠定了坚实基础。通过开展此次脱贫攻坚“暖心行动”冬日送温暖活动,使弱势群体感受到党和政府对他们的关爱,发挥了党组织联系群众,帮助群众的桥梁纽带作用,切实解决了困难弱势群体一些问题,时刻将弱势群体冷暖记在心头,达到送温暖、解难题、促发展的目的。

在今后的工作中,我们要深入开展基层调研,开展扶贫送温暖活动,更扎实、更细致、传递真情、传递爱心,把关爱的触角延伸到每个角落。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com