当前位置:首页> 专题报道

河南刑事案例研究中心正式成立

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杨晓卉)1月8日,最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心成立仪式暨学术报告会在河南财经政法大学成功举办。

会议由河南财经政法大学刑事司法学院、河南省社会科学院法学研究所、北京华泰(郑州)律师事务所共同举办。河南财经政法大学党委副书记华小鹏、刑事司法学院院长程政举、刑事司法学院副院长张二军,北京华泰(郑州)律师事务所执行主任刘学志等出席会议。会议由河南省社科院法学所副所长、副研究员李宏伟主持。

河南省社会科学院党委副书记、院长谷建全发来贺信,并由李宏伟代为宣读。谷建全贺信中首先向河南刑事案例研究中心的成立表示热烈祝贺,并祝愿研究中心取得丰硕成果。希望各方充分发挥各自在教学、科研、实务中的突出优势,把研究中心建设成为全国知名的刑事案例研究智库,不断推出高质量的刑事案例研究理论成果,不断发展完善中国特色社会主义检察制度。

华小鹏在发言中表示,最高人民检察院司法案例研究基地是最高检授予河南财经政法大学的全国16家“检察研究基地”之一,是对习近平总书记讲话内容的贯彻与实践,是检校联系与合作的有益探索。河南刑事案例研究中心的成立,是河南财经政法大学结合自身实际与优势,切实做到研究基地“边建边研边产出”的具体体现,也是河南财经政法大学和河南省社科院、北京华泰(郑州)律师事务所协同推进法治河南建设的一项实际行动。

程政举介绍,“研究中心”成立后,将以年度论坛、专题调研、专家论证、案件评估、学术报告会、人员交流培养等战略合作的方式进行理论与实务研究。每年召开刑事案例研究学术论坛(报告会)一次,举办专题刑事案例研讨、沙龙等不少于三次并整理出版一至两部案例研究专刊。

“此次河南刑事案例研究中心的成立,对河南省刑事司法理论界、实务界来说都是一件大事。”刘学志告诉记者,通过对一个个真实案例的研究、提炼,不仅可以为法官判案提供裁判标准,同时也能够避免对相同或相似案件作出不同甚至矛盾的判决,从而保持法律适用的统一,维护司法的公正和权威。

李宏伟表示,此次最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心的成立就是要依托河南财经政法大学刑事司法学院、河南省社会科学院法学研究所的信息、数据以及学术优势,并充分发挥北京华泰(郑州)律师事务所的律师专业优势。通过高校、研究所、律师事务所三者的有机紧密联系,建立刑事司法案例研究基地,做到理论与实践相结合,并适时发布研究课题,推动案例研究资源数据共享,以期对司法实务和理论研究有所裨益。

张二军在学术报告环节就犯罪认定标准进行了深入浅出的论述,以认定犯罪的抽象标准——犯罪作为出发点,就认定犯罪的具体标准、实质标准、程序标准、法律标准、事实标准等问题结合实务案例进行了论述,并就刑事诉讼的证据三性、类别作出详解,让参会人员对刑事规范与犯罪之间的逻辑关系、犯罪的概念、犯罪认定的标准及证据的运用有了更加深刻的认识。

会议现场,程政、李宏伟刘学志进行了签约仪式,华小鹏和刘学志共同为“最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心”揭牌。张二军宣读任命决定,并向受聘人员颁发证书。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com