当前位置:首页> 专题报道

愚公家乡一摘帽贫困村奔小康路上 有望引进“金凤凰”

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯 12月18日,河南济源产城融合示范区粮食和物资储备局主要负责人李社军、济源市粮业有限公司董事长兼总经理李轩庆同副总经理乔虎文及相关领导到帮扶村大峪镇三岔河村进行调研,同驻村工作队、三岔河村两委进行座谈。

首先驻村工作队队长李卫东主持学习了《济源脱贫攻坚“回头看”工作方案》的文件精神和“不忘初心,牢记使命”教育相关内容。

然后,第一书记常委汇报了2019年以来的工作情况和来年工作思路。李社军问起脱贫帮扶户的收入时,第一书记常委高兴地回答道:黄国政养殖今年收入超过10万元、黄平定蔬菜制种今年收入4万元、黄晚生养殖今年收入3.5万元,十户参与了转移就业,每户都有在外务工人员,人均收入在2000-3000元/月;十户参与了小额贴息贷款,共贷款50万元参与发展产业,为脱贫帮扶户解决了资金问题;通过一系列的政策扶持,增加收入的信心满满,从而达到稳定脱贫的目标,确保了脱贫帮扶户户户均有一项或多项产业发展扶持项目。李社军对今年帮扶工作表示了肯定。

其次,李轩庆对村集体收入这块做了详细了解,常委继续说道,经过两年的努力,实现了光伏发电和村集体资产抵押收益以及高速路占地补偿等几项收入,2019年村集体收入将突破50万元,其中稳定收入25万元,按照市政府要求建立了利益联结机制,不仅为贫困户提供了收入保障,同时也对边缘户和家庭突发情况户进行了保障,对于今后扩大村集体收入提供了资金支持。今年至明年我们仍将增加村集体收入作为工作的重中之重,同时通过发展村内主导产业进一步增加全村群众的收入,目前正在考察药材种植和养殖项目,只有不断增加群众收入才能稳步实施乡村振兴战略,努力将我村打造为环境美、村和谐、宜居住的美丽乡村。

 

2019年通过积极争取上级资金村里发生了翻天覆地的变化;一是木千岭变压器更换为350千瓦工程,更换后村集体发展的光伏发电项目实现了全部并网发电,二是全村实施了农网改造工程,总投资达到了480万元,改造后全村电力设施能够满足群众日常生产生活的需要,为群众发展产业、提高生产奠定了电力保障。三是争取市级补助资金15万元新建了六室分离的高标准卫生室,改善了群众就医环境,进一步提高了群众的满意度,四是争取市级资金5万元新建公共厕所一座,既方便了群众又美化环境,五是争取财政资金80万元村里投入100万元铺设一条宽5.5米、长3公里水泥硬化路,全村实现了道路组组通,解决了200余名群众出行困难。


最后,在三岔河村党支部书记李保民的带领下,李社军、李轩庆一行来到200余亩高速公路桥梁预制厂进行现场观摩,在现场李保民介绍说:济阳高速三岔河段基本结束工程队即将完全撤出,经我们结合现留下工作棚、生活区、硬化地面200亩、弃渣场400亩需要招商引资,希望领导们利用多渠道宣传引进“金凤凰”造福三岔河父老乡亲。局、总公司领导纷纷表示要通过网络平台加大宣传力度争取为三岔河引进“金凤凰”早日实现锦上添花。环境优美的三岔河以优美的婀娜多姿的姿态欢迎投资商前来洽谈投资合作业务。(程传文)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com