当前位置:首页> 专题报道

河南省社科联 “志智双扶 文化兴村”书画展在郑州举办

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(贠曙光)12月15日上午,由河南省社科联、中国中部崛起促进会、河南省直文联、河南省直书协、武陟县委宣传部、嘉应观乡党委、政府主办,中水寨村脱贫攻坚责任组、中水寨村党支部、村委会承办的河南省社科联“志智双扶 文化兴村”书画展在河南省文联举办。

省委宣传部原巡视员王岭群、省社科联副主席苗树群、河南日报报业集团大河网络传媒集团总经理韩嘉俊、中国中部崛起促进会副主席娄志立、省委组织部一处副处长许俊、省委宣传部文艺处副处长蔡红霞、省直文联主席殷江林、省直书协主席徐荣双、河南省人大书画摄影研究院副院长曹华来、省直摄协主席关照耀、郑州市书协副主席、著名书画法家王富强、省直书协副主席武庆平、简杰、顾建全、省直摄协副主席邢中国等领导、艺术家、企业家和广大观众观看了书画展。

省委宣传部原巡视员王领群宣布开展

河南省社科联开展定点帮扶以来,多次召开会议大力推进驻村帮扶工作,李庚香主席亲自深入贫困村调研、指导工作,帮助定点扶贫村制订了“建强支部,助力脱贫;完善设施,惠及民生;志智双扶,文化兴村;发展产业,经济强村;整治环境,建美乡村”的工作目标,实现了中水寨村的迅速“蜕变”、长足发展,尤其是在“志智双扶 文化扶贫”上成效明显。

省社科联副主席苗树群致辞

中国中部崛起促进会,十分重视文化扶贫工作,作为本次活动的主办单位,娄志立副主席大力支持河南省社科联在定点扶贫村开展“志智双扶,文化兴村”工程,通过举办书画展的形式,旨在深化“志智双扶”成果,把文化扶贫转化为文化生产力,把文化产品转化为经济收入,把书画创作转化为文化产业,在促进乡风文明的同时,切实培养一支文化队伍,增加集体收入,带动贫困村群众脱贫致富奔小康,引导更多的贫困村,结合实际,因地制益,通过发展特色产业振兴乡村经济,建设美丽新农村。

中国中部崛起促进会副主席娄志立致欢迎词

大力实施“建强支部,助力脱贫”工程。河南省社科联把抓党建促脱贫攻坚摆在首要位置,单位作后盾,队员当代表,大力支持脱贫攻坚工作;省社科联领导班子成员按要求定期到定点扶贫村指导工作,慰问群众,解决问题;指导驻村第一书记扎根农村,精准扶贫,用脱贫攻坚理论武装头脑,结合本村实际,制订切实可行的工作措施。一方面,广泛走访村内“五老人员”以及党员、群众代表,了解村情民意,大力加强党支部建设;另一方面,积极开展的“比驻村业绩、当扶贫标兵”活动,扎实推进“两学一做”、“不忘初心 牢记使命”主题教育常态化制度化,落实“三会一课”、“主题党日”、“四议两公开”等各项制度,党支部的号召力、凝聚力、战斗力增强了,2018年年底中水寨村贫困户由124户481人锐减至6户13人,实现了全村脱贫。

大力实施“志智双扶,文化兴村”工程。思想是行为的先导,扶贫先扶志。了解到村民十分喜爱看戏,河南省社科联就从“以戏化人、以戏育人”寻找切入点。一是组织两届中水寨村戏剧周活动,演出22场,精选了《村官李天成》《焦裕禄》等16场有教育意义的大戏,4万多名观众到现场观看。全国豫剧名家李树建、王惠、丁建英、贾文龙、李金枝、王红丽等27名国家一级演员不但到村演出,还走进13个贫困户家中慰问演出,资助现金10万多元。邻村87岁的抗美援朝老战士张加青动情地说:“戏剧周非常好,老百姓非常喜爱,教育广大群众永远听党话、永远感党恩,永远跟党走。”中水寨村第三届戏剧周于明天在中水寨村新时代文化广场开幕,中原玉金凤爱心剧团等5个剧团演出9场,内容精彩纷呈,十分值得期待,欢迎大家前去看戏。二是成立了中水寨村文化艺术团,培养了一个50多人的文艺宣传队伍,提供教学场地,配备音乐器材,组织群众跳广场舞、唱戏歌和革命歌曲,除了雨雪天气,广场上每天晚上都有200人左右参加活动,村里打牌的少了,参加活动的多了,文化广场成为群众健身休闲娱乐的主阵地。三是在全村广泛开展“立家训 树家风”活动。开展了三届书画家“写家训 画家风”书画展活动,内容传播“真善美”,充满正能量,群众深受教育;围绕家训家风教育,组织编辑出版发行了《立家训 树家风古今名人故事读本》(上下册),免费配发给各户;捐赠给第一书记培训和用于发展村集体经济;开展了两届立家训树家风好家训征集授牌活动;四是开展技能培训活动,组织四次厨师、电焊、美容美发等技能培训,400多人次参训,120余人领到了职业资格证书;在村文化广场召开了两次招聘会,30多人应聘找到工作。五是开展了两届最美家庭、道德模范、星级文明户、卫生标兵户、好媳妇、文艺先锋奖、脱贫光荣户、勤学奋进奖、脱贫攻坚奖等评选表彰活动。尤其是表彰了本村在读的2名博士和5名硕士,形成了家长重视家教家风,支持子女就学,激励本村30多名优秀大学生和高中生形成“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。六是组织完成了《第一书记驻村帮扶工作研究》13余万字立项课题,获得河南省社科联调研课题一等奖,为探索怎样干好驻村第一书记提供理论支撑。

大力实施“发展产业,经济强村”工程。实现群众长久脱贫,关键在于产业发展,为此,省社科联把产业扶贫作为重点工作来谋划、来推进。一是发展“中原写福第一村”。组织邀请专家指导有书画特长的人员,培养省、市级书法家30多人,9人10幅书画作品入展全省庆祝改革开放40周年书画展,农民作品登上高雅艺术殿堂。连续三届,河南省直文联、省直书协捐助村书画作品300幅,支持脱贫攻坚,今年元月省直文联、省直书协授予中水寨村为“中原写福第一村”,目前60多人参与中原写福第一村写福字市场化运作,村集体年收入近20万元,“中国福”进入第一书记成果展企业家采购“大礼包”。二是争取本村大型民营企业欣冻食品、星琼包装厂、润普农牧等作为扶贫就业定点单位,提供500多个就业岗位,保障村民100多人就业。三是推动培育农民专业合作社10个,全村参与种植、养殖、运输、加工业的农户有100多家;规划建设临街门面房70多间,发展超市、餐饮、药店等20多家,辐射带动村民300多人就业。经过驻村帮扶,村民人均纯收入目前突破12000元,群众收入增加了,干劲更足了,精神面貌焕然一新。

大力实施“完善设施,惠及民生”工程。推进各方投入2300多万元用于基础建设、电网改造、家家通天然气、自来水工程、民营企业、临街商铺建设;修建了村部、文化广场、大舞台;开展改厕、煤改电和清洁卫生行动,修建村内道路和生产路16条、水沟花带20条(处);协调爱心捐助书画、器材、图书等100多万元,推动集体经济增收40多万元,为群众办好事实事100多件,大力推进全村基础设施不断完善,村容村貌旧貌焕新颜。


河南省社科联牢固树立以人民群众为中心的工作导向,想方设法为群众办好事办实事,定点扶贫工作受到了主管单位和领导的肯定。2018年4月河南省社科联被省委组织部、省扶贫办等四家表彰为“第一书记选派工作先进单位”,驻村第一书记马应福荣获河南省五一劳动奖章、焦作市优秀驻村第一书记、焦作市优秀共产党员称号等荣誉,受到省委主要领导的重视和接见,尤其是河南省社科联文化扶贫接地气、聚人气、扬正气,内容丰富,村民喜爱,真正扶到了广大群众的心坎上,增强了广大群众战胜贫困的信心和决心,自力更生,锐意进取,奋发有为,为实现脱贫奔小康、建设美好家园而努力奋斗!

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com