当前位置:首页> 专题报道

前三季度,河南省物流业呈现稳中有进态势

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 王亚楠)11月20日,记者从河南省物流与采购联合会获悉,2019年前三季度,省社会物流需求规模持续扩大,产业内部结构不断优化,质量效益稳步提升,物流业呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。

物流需求保持平稳增长,前三季度,全省社会物流总额为105214.1亿元,按可比价格计算,增长10.2%,高于全国平均增速4.5个百分点。从年内数据走势来看,社会物流总额增长呈现稳中有进的态势,从一季度的9.1%至上半年的9.4%,到前三季度的10.2%。

图表  全省社会物流总额及增长趋势图

从需求结构看,工业品物流需求增长平稳,与民生相关的物流需求支撑不断增强,进口物流需求小幅回落。其中,工业品物流总额88141.9亿元,增长10.4%,比去年同期上升0.1个百分点,对社会物流总额增长的贡献率上升至 83.7%,较去年同期上升1.2个百分点,是拉动我省物流需求增长的主要力量;农产品物流总额7117.9亿元,增长2.6%,比去年同期下降1.3个百分点;单位与居民物品物流总额403.3亿元,增长31.5%,比去年同期上升3.8个百分点;外省流入物品物流总额8207.2亿元,增长16.2%,比去年同期低0.3个百分点;再生资源物流总额79.6亿元,增长25.8%,比去年同期上升5.2个百分点;进口货物物流总额1302.3亿元,同比下降3.8%(比去年同期下降12.2个百分点),但降幅比上半年低5.8个百分点。

前三季度,全省社会物流总费用为5913.7 亿元,增长8.8%,比去年同期回落0.5个百分点,社会物流总费用与GDP的比率为15.1%,较去年同期下降0.2个百分点。全省物流业实现总收入5375.8亿元,增长10.1%,比去年同期下降2.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业税收收入81.1亿元,增长9.7%,比去年同期下降3.8个百分点,但较上半年提高2.6个百分点;全省共有A级以上物流企业170家,其中3A级以上158家,5A级11家。

受大宗商品交易量和进出口贸易双双回落的影响,前三季度,全省货运需求增速略有放缓,公路、铁路货运量占比下降,水路货运量占比小幅上升,货物运输结构持续优化。

河南省物流与采购联合会相关负责人告诉记者,物流前三季度,全省物流业景气指数(LPI)平均值为55.6%,新订单指数平均值为58.1%,业务活动预期指数平均值为62.6%,均位于50%以上扩张区间,显示出全省物流业需求增长稳健,物流运行保持活跃,物流行业对未来发展预期仍较为乐观。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com