当前位置:首页> 园区风采

河南:引来金凤凰 共耕“自贸试验田”

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杜元钊)10月26日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会在郑州开幕。大会吸引了来自海内外各类专家的高度关注,共有2389位高层次人才带领团队、技术、项目赴河南共襄盛举、共谋发展。

当天下午,作为本届大会专题论坛之一的中国(河南)自由贸易试验区国际化高端管理人才交流论坛在美盛喜来登酒店成功举办。河南省政府副省长何金平出席论坛并致辞,省商务厅厅长、省自贸办主任张延明作河南自贸试验区推介。论坛由省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰主持。

此次论坛嘉宾云集、干货十足。

来自英国皇家物理学会会员余建军,机器人及智能无创医疗器械领域资深专家、加拿大安杰莱医疗技术(杭州)有限公司首席技术官李鲁亚,台湾半导体芯片和智能制造专家、上海至纯洁净系统科技股份有限公司董事施振业,世界自由区组织、中国办事处副总监纪大卫等知名嘉宾应邀参会。福建、浙江、湖北、重庆、陕西、海南、河北等兄弟自贸试验区代表,国内外知名高校负责人,世邦魏理仕、利宝保险、特斯拉等国内外500强企业、有关金融企业高管以及来自境内外的专家学者等近300人会聚一堂,提建议、谋良策,共商发展大计。

何金平致辞

何金平在致辞中指出,自贸试验区建设是党中央、国务院新形势下深化改革、扩大开放的重大战略部署。今年9月16日-18日,习近平总书记在河南考察调研时要求河南要积极融入“一带一路”,用好河南自贸试验区等国家级战略平台,加快打造内陆开放高地。自贸试验区建设迫切需要大力引进各类高层次人才。河南出台了一系列人才支持政策,比如郑州的“智汇郑州”人才计划、开封的“汴梁英才计划”、洛阳的“招才引智新十条”等,引进了一大批国际化专业人才,为自贸试验区创新发展提供了智力支撑、增添了强劲动力。

何金平强调,河南将进一步完善居住、医疗、教育、社保等各方面的服务保障,使各类人才安心工作、专心创业,让宜商宜业宜居的发展环境成为开放河南的一张亮丽名片。

张延明推介河南自贸试验区

张延明在推介时表示,河南自贸试验区挂牌两年多来,坚持以制度创新为核心,下放了455项省级管理权限,出台47个含金量高、操作性强的支持文件,在商事登记、跨境电商、金融创新、多式联运体系建设等方面形成250个改革创新实践案例;吸引了6.25万多家企业入驻,其中世界500强企业88家,占全省的68%;以五大专项建设为主线的制度创新格局初步形成。

张延明还推介了河南自贸试验区在人才环境方面的三大优势,并表示河南自贸试验区将大胆试、大胆闯、主动改,通过大力引进人才,营造良好发展环境,推动破解改革难题,与全球范围内的各行业精英人才共享发展机遇。河南自贸试验区将努力打造服务于人才集聚平台,着重引进科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的产业技术领军人才团队,出台相关支持政策,为高层次人才来豫工作、创业、居留等提供政策保障,为人才安居乐业创造条件。

国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、清华大学教授鲁巍、林德国际物流集团董事长庞玉良、意大利克拉斯传媒集团人力资源总监坎杜奇·卢卡等嘉宾从创新、产业、人才等角度分享了自身经验,提出了好的思路建议。河南自贸试验区郑州、开封、洛阳片区管委会有关负责人分别推介了各自片区特色优势和招才引智政策。

随后,豫商回归话营商、金融精英谈自贸两场嘉宾对话会成功举办。

在豫商回归话营商对话会环节,河南锐达医药科技有限公司董事长徐学军、国家杰出青年基金获得者鲁巍、视微影像(河南)科技有限公司董事长彭先兆、猪八戒网河南省公司总经理张丽君等企业嘉宾,就政府在吸引高端人才优化营商环境等方面做了精彩发言。

在金融精英谈自贸对话会环节,原银国际有限公司董事长郝晓晖、点亮资本合伙人劳维信、深圳嘉石大岩资本投资研究总监郭翰、豫新企业服务中心代表申恒、深圳市文化金融服务中心理事陈能军等企业代表,就金融与自贸试验区建设畅谈了经验体会。

据记者了解,论坛筹备期间,河南省商务厅(省自贸办)征集了三个片区人才需求企业133家,提供招聘岗位2286个,收集投资合作项目11个,为此次论坛顺利成功召开做了充分前期准备。论坛举办期间,河南财经政法大学举行了自贸试验区研究院揭牌仪式。

对于举办这场论坛的主要目的,张延明在接受记者采访时表示:自贸试验区是河南对外开放的一个重要载体和窗口,通过举办这样的交流会,可以引进更多的国际化高端人才投身河南自贸试验区建设,从而加快河南自贸试验区在规则运行、业务运行、招商引资、项目推进等方面与国际接轨。

来自新加坡的符永冠博士也就国际化高端管理人才提出建议:河南自贸试验区建设需要人才,既要主动引进也要自主培养。引进高端人才需要具备良好的政治环境、生态环境、营商环境。自主培养人才就要重点培育好的大学、重点学科,注重引进好的教授,有了好的教授就会有好的学生,从而形成良性循环。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com