当前位置:首页> 地方商务

河南博爱:电商扶贫成为助推脱贫攻坚重要一环

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 侯冰玉 通讯员 杨婷玉)“感谢党的好政策,感谢政府对我们的关怀!”2020年新春佳节到来之际,为了让贫困户能过上一个温暖有保障的春节,河南省博爱县组织相关单位开展了春节前慰问送温暖活动,分批为贫困户送去生活必需品面粉和食用油。

在刚刚过去的2019年,博爱县紧紧围绕博爱发展实际部署各项扶贫工作,电商发挥的作用不容小觑。依托电商推进消费扶贫、产业扶贫,成为博爱县助推脱贫攻坚的重要一环。

电商托起“扶贫梦”

一年来,博爱县电商办以电商扶贫为着力点,以培育和壮大电商市场主体为出发点,不断加大农产品上行力度,提升电商产业的带贫能力。电商能否托起“扶贫梦”?经过一年的奋斗,一个个实际成效正给出答案。

2019年,博爱县电商进农村服务站点已实现9个建档立卡贫困村全覆盖,通过电商实现贫困户增收60人,共帮助增收76万元。这意味着,电商已经走进大多数村民的生活。为了让更多的人学会并运用电商,博爱县电商办牵头持续开展多期“理论+实操”电商扶贫培训,帮助贫困户用抖音、快手等直播卖货,免费培训有能力有意愿的贫困户397人。

为解决农产品上行这个“老大难”问题,博爱县通过开展“樱桃节”“冬桃争霸赛”葡萄园“爱心接力”多场电商特色活动来助推农特产品上行,通过活动的宣传和推广,间接提高了贫困户产品的品牌知名度,为农产品上行打开销路。

电商搭起友谊“桥梁”

“全面建成小康社会,不能落下一人。”全面小康,更重要、更难做到的是“全面”。记者获悉,博爱县在致力于脱贫的同时,积极与其他贫困县交流电商经验,共同促进当地发展。

去年7月,博爱县电商办组织电商协会、博爱人家等专业人员,赴嵩县德亭镇对接电商扶贫工作。通过前期的沟通交流,结合当地电商与产业发展现状,针对德亭镇在电商及电商扶贫工作上存在的问题,由德亭镇组织相关人员,博爱县电商办邀请相关专业老师,为德亭镇的学员开展了一期电商扶贫专项培训课程,并向德亭镇学员赠送了电商扶贫相关书籍以及竹林赤松茸种植技术教材30多份。培训结束之后举行了相关座谈,两县负责人和专家共同交流经验,博爱县的帮扶工作也得到了对方的充分肯定,为博爱县今后的经验交流机制树立了良好的示范作用。

电商扶贫任重道远

成绩的取得来自于脚踏实地的真抓实干。新的一年到来之际,脱贫攻坚战进入了全面收官的关键阶段。记者了解到,新的一年,博爱县将按照省委省政府的工作部署,梳理总结前期工作,查找问题短板,保障真脱贫、不返贫。同时,重点打造电子商务进农村示范县“升级版”工作,持续以“助农增收”为目标,促进农村产品上行;加快完善农村快递物流网络,补齐快递物流短板;大力培育农村电商人才,不断提升贫困人口利用电商创业就业和脱贫致富能力。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com