当前位置:首页> 地方商务

外商投资正当时 2019河南外商年会在开封召开

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杨晓卉)中国素有“和合共生、天下一家”的文化传统。2019 年,河南外商保持着旺盛的生命力,并呈现出强劲的合作动力。2020年是河南省外商投资企业协会成立30周年。30年来,省外企协以人和为乐,以团结为贵,以协作为重,从“和而不同”走向了“和合共生”。

1月17日,河南省外商投资企业“和合共生”可持续发展论坛暨2019河南外商年会——“正大之夜”论坛,在历史名城开封召开。


河南省商务厅副厅长孙敬林,开封市人民政府副市长刘震,开封市商务局局长成忠民,河南省商务厅相关处室、河南省投资促进局、开封市商务局相关负责人,河南省外商投资企业协会会长、建业集团董事长胡葆森,河南省外商投资企业协会副会长、三全集团董事长陈泽民,河南省外商投资企业协会副会长单位、正大集团农牧食品企业(中国区)资深总裁王学斌,中国韩国人会会长朴元愚,郑州韩国贸易馆和大韩贸易投资振兴公社郑州代表处相关负责人,以及香港特别行政区政府驻河南联络处主任刘锦泉等出席了会议。

据了解,在过去的一年里,河南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住促进中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,深度融入共建“一带一路”,坚定不移扩大对外开放,推动陆上、海上、网上、空中“四条丝绸之路”协同并进,航空港区、自贸试验区、自创区、跨境电商综试区、大数据综试区“五区联动”叠加,全省经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。

据统计,2019年,全省外贸进出口总值5712亿元人民币,同比增长3.6%。全省设立外商投资企业214家,其中投资1000万美元以上外资企业81家,占企业总数的38.3%;实际吸收外商投资187.3亿美元,同比增长4.6%。全省对外投资中方协议投资额14.3亿美元,对外承包工程完成营业额41.6亿美元, 同比增长20.7%。

据胡葆森介绍,作为河南省外商投资企业协会会长单位,建业集团在过去的2019年也取得了“双突破”:从2002年到2019年年底,用整整18年时间实现了在全省18个地级市+104个县级市,一共112个城市的战略全覆盖;继2018年建业地产的资产规模突破一千亿之后,2019年销售规模也超过一千亿,实现了资产规模和销售双双过千亿的目标。


孙敬林介绍了河南省利用外资的情况。近年来,河南省积极贯彻国家促进外资政策精神,连续出台了《河南省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》《河南省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》《河南省人民政府关于促进外资增长的实施意见》等文件,从扩大外资准入领域、加大财税支持力度、增强招商引资实效、优化外资营商环境等方面,提出了一系列含金量高、可操作性强的政策措施。

刘震分别从“发展态势持续向好、发展优势日益凸显、重大机遇叠加聚集、营商环境持续优化”四个方面对开封市进行了推介,并探讨了外资企业在河南的可持续发展情况。

据了解,开封市2019年生产总值增幅达到7.5%,一般公共预算收入超过150亿元,增长达到10.1%。开封市在全省率先制定了营商环境评估指标体系,引入第三方评估机制,定期开展营商环境双月点评,限期解决企业提出的问题,全力打造高效便捷的政务环境、竟争有序的市场环境。

刘震表示:“我们会按照最新外商投资企业法要求,改外资备案制为信息报告制度,进一步简化手续,实现外资投资企业备案零见面和零跑趟。”

作为省外企协2019年新进会员企业,毕马威企业咨询(中国)有限公司郑州分公司总监李源初向大家分享了近两年的外商环境以及外商开放带来的新机遇。

河南省外商投资企业执行秘书长、天基人才网总经理坤池对省外企协2019年的工作成果和下一步工作计划作了汇报。

2019年省外企协围绕“夯实基础、稳步发展”深化各项工作。为贯彻落实中央及地方政府关于扩大对外开放、优化营商环境的指导精神,省外企协开展了系列政企交流活动,举办了河南省外商投资企业服务日座谈会、组织参加河南省重点外资外贸企业座谈会等,为政府和企业搭建了常态化沟通平台,深入发挥了“桥梁、纽带、参谋”作用。此外,省外企协进一步了解会员需求,丰富会员服务形式,联合协会外部专业行业机构,组织多场专题培训沙龙、招聘服务日等活动,为会员企业提供了更加完善的服务。

2020年,省外企协将继续以会员需求为牵引,紧扣会员实际需求开展新一年工作。在不断扩大协会规模的基础上,重点打造“河南外商+”平台,嫁接优质资源,并与政府部门、会员企业、战略合作机构、优秀豫商组织协同发展。


会议现场还为2019年省外企协新进会员单位星巴克企业管理(中国)有限公司、如新(中国)日用保健品有限公司河南分公司、毕马威企业咨询(中国)有限公司郑州分公司、河南省锦澜实业有限公司进行了授牌。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com