当前位置:首页> 地方商务

河南商务系统持续优化营商环境 在平顶山召开现场观摩会

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杨晓卉)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视营商环境工作,多次要求营造稳定公平透明、可预期的营商环境,强调要以优化营商环境为基础,全面深化改革。2019年10月23日,李克强总理签署国务院令颁布《优化营商环境条例》,以立法形式为各类市场主体投资兴业提供制度保障,标志着我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。

河南省委、省政府高度重视优化营商环境工作,对2019年营商环境评价靠前的郑州、洛阳、鹤壁、许昌、漯河、濮阳6个省辖市进行了通报表扬,平顶山市近年来在推动招商引资和项目落地方面的一些好做法得到河南省副省长何金平专门批示,充分肯定了平顶山市、叶县、舞钢取得的显著成效。


为贯彻落实国家和河南省委、省政府有关优化营商环境政策文件精神,进一步做好河南省商务系统优化营商环境有关工作,1月2日,2020年第一个工作日,国务院《优化营商环境条例》生效之际,由河南省商务厅开放办牵头组织,在平顶山市召开全省商务系统优化营商环境工作现场观摩会议。

 

河南省商务厅党组书记、厅长张延明出席会议并讲话,平顶山市政府市长张雷明致辞,会议由省商务厅党组成员、副厅长孙敬林主持,平顶山市政府副市长刘文海,各省辖市、直管县(市)、济源产城融合示范区、郑州航空港实验区商务部门优化营商环境工作分管负责人和科室负责人,以及省商务厅相关处室负责人参会。

据了解,近年来,河南全省上下深入学习领会习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,坚定贯彻落实党中央优化营商环境决策部署,把优化营商环境作为发展的“命门之穴”,把打造一流政务环境作为鲜明标识,把构建亲清新型政商关系作为重要抓手,把为企业发展搭台减负作为关键环节,相继出台优化营商环境三年行动方案、进一步推动优化营商环境政策落实等务实政策,全省县级以上政府部门审批服务事项超过90%实现网上办理,“互联网+政务服务”实现 “有求必应”,“互联网+监管”确保“无事不扰”,有力促进了经济持续健康发展。

商务领域“放管服”改革深入推进,外商投资便利化水平大幅提升,对外贸易转型升级持续推进,消费内生动力进一步增强,国家战略平台制度溢出效应充分发挥……全省商务系统优化营商环境工作成效显著。

张延明表示,在下一步工作中,要围绕治理能力现代化,高质量做好商务领域“放管服”改革工作;围绕投资贸易自由化,高质量做好外贸外资外经工作;围绕发挥制度溢出效应,高质量做好国家战略平台经验复制推广工作。加强组织领导、落实工作责任、凝聚系统合力,促进商务高质量发展,共同推动商务领域优化营商环境工作再上新台阶。

 

对于张延明提出的下一步工作要求,孙敬林表示,一定要认真学习领会,做好会议精神的贯彻落实,务必要高度重视,务必为企业排忧解难,务必要落地见效。

 

据张雷明介绍,近年来,平顶山市委、市政府把优化营商环境作为重要战略举措,组建市委书记和市长为双组长的全市优化营商环境工作领导小组,建立优化营商环境联席会议制度,定期召开全市营商环境工作推进会。设立了营商环境监督局,牵头推进全市营商环境建设。将工程建设项目审批事项由119项精简压缩至60项,审批时间由过去的260个工作日压最短减至40天以内。全面落实准入前国民待遇加负面清单的外资管理制度,提升外商投资便利化水平。深入推进国际贸易“单一窗口”建设,加快平顶山海关筹建,为进出口企业提供便利化、一站式通关综合服务……全市优质的营商环境要素更加活跃、基础更加坚实。

 

平顶山市商务局局长马丽在会议上介绍了优化营商环境与外来投资项目代办服务工作的经验做法,香港汇恒投资控股有限公司、库柏爱迪生(平顶山)电子科技有限公司作为优秀企业代表,介绍了各自企业的投资经验。

此外,会议现场,省发改委营商环境建设处有关负责人解读了河南省优化营商环境有关政策文件精神和营商环境考核评价指标等。省商务厅开放办有关负责人解读了国务院《优化营商环境条例》。

1月3日上午,与会人员集体观摩了平顶山市尼龙新材料产业集聚区的平煤神马集团尼龙科技有限公司、神马帘子布发展公司和平顶山市高新区的平芝高压开关有限公司、库柏爱迪生(平顶山)电子科技有限公司,现场进行了学习、观摩与经验交流。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com