当前位置:首页> 地方商务

2019年,河南省外经工作干得如何?

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杨晓卉)河南省近几年外经工作取得了长足发展,尤其是今年以来,省委、省政府高度重视外经工作,在全省对外开放大会、“稳外贸、促外资、增外经”工作会议上都对外经工作作出了安排部署,提出了明确要求,出台了相关政策文件。

在这个大背景下,如何深化外经供给侧结构性改革,如何实现外经高质量发展,当前企业面临什么样的困难和问题,有什么好的解决途径和办法,是河南省市各级商务部门、各类外经企业需要共同面对、认真研究谋划的一个重大课题。

        12月27日下午,河南省商务厅组织召开2019年全省外经工作座谈会。该座谈会旨在研究座谈2019年全年外经工作情况、面临形势、存在问题,听取各企业的意见和建议,更好研究谋划明年乃至今后一个时期的外经工作。

河南省商务厅党组书记、厅长张延明出席会议并讲话,河南省商务厅副巡视员费全发主持会议。各省辖市、济源示范区、郑州航空港区商务部门相关负责人,河南自贸试验区郑州、开封、洛阳三个片区管委会相关负责人,部分金融机构、规划设计单位相关负责人,省商务厅主要业务处室、综合部门相关负责人,以及近130家外经企业的代表出席会议。

中铁七局海外公司、中国河南国际合作集团有限公司、河南国基实业集团有限公司、中石化中原石油工程有限公司、南阳木兰花实业有限公司、河南省交通规划设计院、河南省地矿局第二地质矿产调查院、中国信用保险公司河南分公司、河南省地矿局地勘处等企业相关负责人先后进行发言,介绍了各自企业的基本情况,也从不同层面讲解了各自企业在境外投资的做法、经验和教训。

        费全发在会议上向与会代表通报了2019年1至11月份全省的外经工作情况。据统计,在承包工程方面,前11个月全省对外承包工程及劳务合作新签合同额约41.65亿美元,同比增长25.9%,居中部六省第二位,全国第八位,完成营业额36.24亿美元,同比增长27.8%,高于全国平均增幅25.6个百分点,总量居中部六省第二位,全国第九位,比去年同期前移了三个位次。

今年1至11月份,全省对外直接投资13.6亿美元,同比下降8.7%,受中美贸易摩擦、全球经济不稳定因素等各方面原因的影响,企业在境外投资的过程中更趋于理性,经验更成熟。

此外,外派劳务领域也在不断拓宽。据统计数据显示,1至11月份,全省外派劳务24670人次。外派人数绝对额居中部六省第一位,全国第七位。通过省内企业派出约21000人次,通过省外企业派出约3600多人次。通过对外承包工程项目派出约15500人次。

在境外合作区方面,目前河南企业在境外正在建设和近期拟规划建设各类产业园区13个,其中中亚地区4个,欧洲3个,非洲4个,南亚2个,多数在“一带一路”沿线,从规模上看大多数处于起步阶段,也有少数处在规划阶段。从产业定位上看,主要涉及加工制造、农业及农产品加工、资源开发利用和商贸物流等领域。

那么,作为全省外经工作的总牵头部门,今年河南省商务厅做了哪些工作呢?

健全政策促进体系

全面贯彻落实国务院《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。根据国家文件精神,结合实际,提请省政府出台了《关于促进对外投资工作规范发展的实施意见》。对有序扩大企业对外投资,进一步规范海外经营行为,防范化解安全风险等方面提出明确要求,对于风险高、不确定因素多的一些备案申请,及时提出预警,建议企业理性投资。

推进境外经贸合作区的建设

把加快合作区的建设,作为推进融入“一带一路”和提升河南省对外经济合作的重要抓手,重点围绕构建合作区发展、推进机制,进行了系列的创新和探索。积极扶持境外经贸合作区发展,联合省财政厅出台了支持省级境外经贸合作区建设发展的一些系列性的政策性文件,明确我省经贸合作区建设的总体思路、发展目标、基本要求、分类标准,提出了扶持指导及加强指导、规范发展等政策性措施,在经贸合作区方面走在全国前列。

规范对外承包工程的发展

根据国家对外承包工程资质管理和投标议标以及改革的新要求,认真做好对外承包工程项目的备案,进一步规范了对外承包工程项下对外劳务风险备用金退还的流程,并在商务厅网站上公布。加强劳务风险备用金的管理,规范业务发展。

下放外派劳务的审批权限

为支持各省辖市商务局进一步做好对外劳务和外派劳务扶贫工作,经向商务部汇报申请,为17个省辖市商务局开通了对外劳务合作业务的管理端口,并将这些省辖市辖区内对外劳务合作企业的资格审批、对外劳务合作风险的处置、备用金的管理以及对外劳务合作业务统计及月报审核、事中事后监管等等一些日常管理的工作,全部交由省辖市进行负责。通过进一步简政放权,发挥地方能动性,推动全省对外劳务业务的健康发展。

积极推动对外援助工作

帮助企业申报对外援助资格,今年以来,包括中铁七局、中国水利水电第十一工程局等九家企业向商务部报送了资格认定的申请,目前已有五家企业获批,我省具有援外资格单位的总数已经达到10家,进一步充实了我省的援外力量。

积极参与加快推进空中丝绸之路建设规划的编制工作

第21次中比卢经贸混委会上,中国、比利时、卢森堡三方进一步达成在“一带一路”框架下,加强资金融通,以郑州卢森堡空中丝绸之路为工作重点,加强双边互联互通合作,积极探索和培育新的增长点,拓宽合作领域,丰富合作内容,提高中卢中欧经贸合作水平。

张延明表示,从“一带一路”国家经贸合作的前景来看,国家有政策,河南有基础,市场潜力大。希望通过此次会议,搭建起一个互通交流的平台,建立长效机制,按产品、按区域定期组织一些企业经贸外出,有针对性地开拓市场、寻找发展空间、寻求合作伙伴。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com