当前位置:首页> 地方商务

扩内需促销费 第十届年博会亮点抢先看

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 王亚楠)春节是消费旺季和采购热潮,其在消费方面所起到的作用是最明显和最直接的,据统计,春节消费是同等时间日常消费的1.5倍。而今年春节备年货,不用东奔西跑,来年博会就“购”了。

第十届郑州精品年货博览会新闻发布会现场

12月23日下午,第十届郑州精品年货博览会暨首届河南省中华老字号商品博览会新闻发布会在河南省商务厅举行。在发布会上,河南省商务厅副厅长高翔发表重要讲话,市场运行调节处处长郭海燕通报第十届年博会筹备情况,会议由河南省贸促会副会长胡金宝主持。

据悉,第十届郑州精品年货博览会将于2020年1月11日-19日(农历腊月十七至廿五)在郑州国际会展中心举办。以此同时,为弘扬优秀传统文化,创新促消费长效机制,打造促进消费升级新亮点,做大做强河南老字号产品,本届年博会同期举办首届河南省中华老字号商品博览会。目前,各项筹备工作正在有条不紊地进行。

第十届年博会由中国商业联合会、河南省商务厅、河南省民族宗教事务委员会、河南省贸促会共同主办,设置河南省名优特商品、电商扶贫、进口商品、豫酒、民族民品、餐饮食材和中华老字号主题展区等七大展区,观众预计超过30万人次。展品范围包括:各类农产品食品、糖果名酒,肉类、水产、禽类、蔬菜菌类豆制品等食材,纺织服装,年俗文化用品,珠宝工艺品,电子家电等消费类商品。展览面积1.8万平方米,预设展位750个。

河南省商务厅副厅长高翔在发布会上讲话

“自2011年首次举办以来,年博会已逐步成为河南省一张靓丽的名片,在培育品牌发展,拉动经济增长和丰富群众节日生活等方面发挥着积极作用。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。举办年博会,让百姓在欢乐,祥和的气氛中轻松购物,愉快购物,正是累彻中央经济工作会议的具体体现。”高翔在发布会上表示,年博会本身就是惠民生,促销费的平台,能在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入大市场,对助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

 往届年博会现场

记者了解到,本届年博会以“培育品牌、扩大消费”为宗旨,以“忆年味、惠民生、促消费、乐购全球好货、过品质健康年”为主题,贯彻党的十九大提出的“精准扶贫”要求和国家“一带一路”战略,响应河南省委省政府提出的产业扶贫和“振兴豫酒”的号召,更加突出“特色、实惠、方便、绿色、公益”, 吸引和邀请了层次更高、数量更多、更加专业、更加贴近民生的参展企业。

同时,本届年博会组委会在招展中对商家提高入场参展门槛,制定了严格的商家入场审核制度,报名商家必须提供有效的经营资质证件,并签订《诚信经营保证书》,确保参展商品的品质和促销活动的真实性。还首次集中组织108个县(市)112家企业参加本届年博会,专门设置了电商扶贫展区,免费为参展单位提供展位,开展现场销售、接受预约订单,助力贫困地区农村产品销售。

往届年博会现场

展会期间,省餐饮与饭店行业协会将联合组委会,挑选河南本土养猪企业,展期让利销售猪肉,保障百姓春节吃“平价肉、放心肉”。

展期现场布置还将通过“场景还原、互动体验、静态展示、传统演绎”等形式,为中原老百姓营造浓厚的传统年味,并设置“公平称、帮帮送、爱心茶水”等特色服务专区,让前来购物的消费者在浓浓的喜庆年味里畅享快乐、抢购年货,过红火新年。 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com