当前位置:首页> 地方商务

洛阳片区“三力”联动引领全市高质量发展

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 王亚楠)12月20日,“自由贸易试验区洛阳片区高质量发展论坛暨2019营商环境评估报告发布会”在洛阳成功举办。

 

中共洛阳市委常委、常务副市长王琰君,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰,洛阳市政府副秘书长,高新区党工委书记、管委会主任,自贸区洛阳片区管委会常务副主任胡加彬等领导出席论坛,郑州片区、开封片区及三门峡市、济源市商务局相关负责同志,34家洛阳片区联席会议成员单位、各县(市、区)政府主管领导和商务系统相关负责同志,洛阳片区重点企业负责人等应邀参加发布会。

据悉,本次论坛由洛阳市人民政府主办,洛阳片区管委会、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地共同承办,分为主论坛和营商环境评估报告发布会两个环节。深圳市前海创新研究院秘书长谌鹏、上海财经大学自贸区研究院客座研究员郭雨松、河南自由贸易试验区研究院副院长郭宏分别发表主旨演讲,普华永道政府服务高级经理周矞雯发布并解读《自贸试验区洛阳片区2019营商环境评估报告》。

王琰君在致辞中表示,当前洛阳市正深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神。自2017年4月挂牌以来,洛阳片区大胆试、大胆闯、自主改,全方位加快改革、开放、创新发展的步伐,取得了可喜成绩。目前,国务院要求的160项试点任务、洛阳片区的200项改革任务已全面落实,并形成创新案例89个,在普华永道2019营商环境评估中模拟全球排名第26位。举办高质量发展论坛、发布营商环境评估报告,既是对洛阳片区高质量发展的共同见证,也是为洛阳高质量发展的求贤问策,要以这次论坛为契机,再接再厉,持续发力,努力把自贸试验区打造成为引领洛阳高质量发展的新高地。

 

在嘉宾主旨演讲环节,谌鹏深入浅出地讲解了数字经济的概念及特点,阐明了全球数字经济发展的现状趋势及影响,系统地介绍了我国尤其是粤港澳大湾区数字经济发展情况,全方位探讨了前海数字经济发展目标、重点举措建设成效等方面的内容。

郭雨松介绍了上海自贸区6年来的实践以及内陆试验区的发展、临港新片区发展的目标任务和政策体系,提出自贸试验区洛阳片区实现高质量发展,要坚持通过产业布局优化完善洛阳在全球价值链中的地位和作用,积极依托科技硬实力着力开展科技创新突破,积极申建综保区等各类开放创新平台、着力在中原城市群发挥重要作用。

郭宏介绍了河南自贸试验区研究院的基本情况和主要职能,对河南自贸区试点任务实施情况进行了深入的分析,总结了河南自贸区在政府职能转变、对外开放、“两体系一枢纽”、“一带一路”建设等方面取得的突出成果,指出了河南自贸试验区建设中亟待解决的问题,提出了新形势下洛阳片区高质量发展的方向,为自贸试验区持续推进制度型开放向纵深发展提出了建设性意见。

在报告发布环节,周矞雯介绍了优良营商环境的具体表现和世界营商环境的发展情况,发布了洛阳片区2019年营商环境评估报告。报告显示:2019年自贸试验区洛阳片区企业政务服务整体满意度达到93%,营商环境综合实力得分为78.51分,在世界190个经济体中模拟世行排名第26位,高于中国平均水平5个名次,走在了全国第三批自贸试验区的前列。

洛阳片区管委会相关负责人告诉记者,截至目前,洛阳片区入驻世界500强25家、国内500强19家、行业10强26家。2019年1—11月,新设立企业2540家,增长36.2%,呈现经济及产业高质量发展的良好态势。下一步,洛阳片区将继续坚持改革、开放、创新“三力”联动,持续优化营商环境,推进高新、自创、自贸“三区”融合,实现洛阳高质量发展。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com