当前位置:首页> 地方商务

冷链产业越跑越热 河南省潜力巨大

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杜元钊)12月6日,第二届中国国际冷链流通产业峰会在郑州开幕。十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣,河南省商务厅厅长张延明等领导嘉宾出席开幕式。

大会开幕

大民生要有大发展

冷链流通事关餐桌质量和安全,是一项民生工程。

今年以来,中共中央、国务院出台的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,对冷链流通产业发展提出标准和规范;本月初施行的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,也做出了相关要求;财政部、商务部联合发布的《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》,明确支持“建立覆盖农产品加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链物流体系”。

国家的重视推动着冷链流通产业不断创新发展。


房爱卿致辞(马子占 摄)

房爱卿在致辞中表示,建设与完善安全、健康、可靠的冷链流通产业体系,需要政府、企业、行业组织各界朋友群策群力。近年来,我国冷链流通市场的规模逐步扩大、设施设备快速增长、发展模式初步成型、先进技术逐步运用。2018年的数据显示:我国冷链物流业总收入近2900亿元,冷库总量5200多万吨,冷藏车保有量18万辆。

曹德荣认为,冷链行业在取得快速发展和较大进步的同时,在理念、标准、全链条监控等方面也存在着一些问题。中国食品土畜进出口商会可以通过搭建全国平台,为冷链流通监管提供可视、可靠、可控数据依据;通过编写国内首部冷链流通环境数据国家标准,为环境数据采集和监管提供遵循;通过探索冷链流通应用新场景,为企业提供赋能,为行业发展聚合能量。


曹德荣致辞(马子占 摄)

河南冷链产业潜力巨大

本次峰会为什么要安排在河南郑州召开?这与河南诸多方面的优势以及巨大的冷链产业潜力息息相关。

一方面,河南省拥有一系列国家战略平台,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,市场规模巨大、人力资源丰富,在全国大市场、大流通中的枢纽地位日益凸显。

另一方面,河南省委、省政府对物流产业,包括冷链流通产业发展高度重视,将其列入全省持续实施的12个重点产业转型发展专项规划。

此外,河南省还是商务部确认的全国冷链物流发展支持省份和农商互联完善农产品供应链工作支持省份。


张延明致辞(马子占 摄)

据张延明介绍,全国百强冷链物流企业河南省占居10席,在前10强中河南占2名。河南省的冷链流通产业发展已经形成了基础完备、功能齐全、政策优惠、环境宽松的新格局。

峰会现场还举办了战略合作签约仪式。中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会分别与郑州信基调味品城有限公司、深圳前海粤十信息技术有限公司进行签约。


现场签约(马子占 摄)

在主旨演讲环节,来自商务部、国家市场监督管理总局相关司局负责人,分别就农产品冷链流通现状、冷藏冷冻食品销售质量安全监管进行演讲。全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波、泰国可持续发展农业贸易协会会长 KLOS分别以“建立全程冷链的食品 (农产品)追溯体系”和“建立全程温控 提升进口果品品质”为主题进行演讲。

此外,本届峰会还安排了冷链智能化、供应链金融、产业应用、冷链流通规划设计研究等主题论坛,并召开了中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会成立大会暨第一次会员大会,对2019 年度全国农产品冷链流通标准化工程进行授牌。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com